Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за внешнеэкономические связи, торговлю, инвестиции, финансовую сферу, индустрию стройматериалов, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную, химическую, электротехническую промышленность, банковский сектор, туризм, оказание услуг и другие сферы. Премьер-министр Республики Узбекистан А. Грундке и другие отметили, что сотрудничество между нашими странами активно развивается по всем направлениям, важным фактором того служит проводимая работа по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны и повышению ее привлекательности. По его словам, Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного экономического сотрудничества с Германией и привлечении немецких инвестиций. Правительство, заверил он, готово предоставить все необходимые условия для работы в стране. Премьер надеется, что появление единственной подобной промзоны в Узбекистане будет способствовать привлечению немецких инвестиций и придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. Сегодня в Узбекистане действует свыше 5 тысяч компаний с участием иностранного капитала, в их числе предприятия, созданные совместно с германскими деловыми людьми. Придается важное значение развитию взаимовыгодного и долгосрочного партнерства с ведущими компаниями Германии. В настоящее время в нашей стране успешно действуют такие концерны и предприятия, являющиеся лидерами в своей отрасли, как"М","","","К" и другие. Разрабатываются инвестиционные проекты совместно с"","","","" и многими другими компаниями.

Немецкие инвестиции в Молдове заметны, посол Ульрике Кнотц

Немецкие импортеры заинтересованы в покупке сливы из Молдовы 9 декабря Молдавские сливы завоевывают популярность у немецких покупателей. Крупный импортер из Германии рассматривает возможность поставок наших фруктов в магазины Германии в будущем году. Курт Халдер представитель компании, занимающейся импортом свежих овощей и фруктов. На этой неделе он посетил несколько производителей свежих фруктов в Молдове и обсудил поставки молдавской продукции в Германию с года.

Для импорта на немецкий рынок, сельскохозяйственная продукция должна соответствовать согласованным техническим спецификациям, подтвердить безопасность пищевых продуктов и соответствовать требованиям магазинов по остаточным количествам пестицидов, за которыми строго следят в странах Евро Союза. и , - сказал импортер, -В целом, немецкие потребители предпочитают местную сельскохозяйственную продукцию, но вне сезона мы импортируем фрукты и овощи из других стран.

Немецкие бизнесмены недовольны большим количеством процедур немецких инвесторов, которые уже имеет бизнес в Молдове или.

Виталие Юрку подчеркнул, что создание среды для привлечения прямых иностранных инвестиций в национальную экономику, внедрение инвестпроектов и продвижение экспорта являются одними из приоритетных направлений деятельности правительства Республики Молдова в реализации программ и стратегий развития страны. Он уточнил, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику в первом квартале текущего года составил 34,74 млн. Это связано в значительной степени с ростом реинвестированного дохода, что свидетельствует о повышении доверия инвесторов к Молдове.

В ходе диалога заместитель министра экономики представил политику социально-экономического развития Молдовы, успехи в гармонизации национальной нормативной базы с европейской в осуществлении и инвестиционные возможности в нашей стране на платформе свободных экономических зон и промышленных парков. Представители немецких компаний, работающих в области автомобильной промышленности, энергетики, банковского дела, торговли и других отраслей, заявили, что рассмотрят возможность расширения бизнеса и в Молдове, используя как возможности СЭЗ и промпарков, так и другие существующие в нашей стране платформы.

В настоящее время в Молдове работает предприятия с немецким капиталом. инвестиции в основной капитал составили млн. Германия занимает пятое место среди стран, осуществляющих инвестиции в Молдове, и шестое по количеству предприятий, куда были вложены инвестиции.

Откуда идут в Молдову инвестиции? Румыния, Турция, Италия, Российская Федерация и Украина оказывают самое большое влияние на местные рынки — игроки из этих стран владеют миллиардами евро в компаниях энергетической отрасли, банковской, страхования, ритейла и промышленности. По данным Национального банка Молдовы, Румыния, Италия и Франция возглавляют рейтинг инвесторов с самыми крупными инвестициями в уставный капитал банков, в то время как Российская Федерация, Голландия и США доминируют в других секторах молдавской экономики — промышленности, перерабатывающей индустрии, ритейле, телефонии.

Согласно статистическим данным, в Республике Молдова действует российских компаний с объемом инвестированного капитала ,4 млн лей.

условий для инвестиций в России и проблем с менеджементом внутри RUDEA этот визит немецкого канцлера в Молдову. В связи с.

В Молдове есть условия только для государственных инвестиций Частные внутренние инвестиции слишком зависимы от банковской системы и не имеют источников роста, а зарубежным инвесторам нужно время для того, чтобы обрести уверенность в безопасности инвестиций в Молдове. Такое мнение высказал руководитель проектов Немецкой консультативной группы по Молдове Йорг Радеке. Отвечая на вопрос , эксперт назвал положение с частными инвестициями в Молдове не слишком позитивным, поскольку их источником является исключительно банковская система, которая пребывает не в самом хорошем состоянии.

Йорг Радеке напомнил о краже из банковской системы, и о том факте, что в отношении двух третей банков введён особый надзор. Эти банки не наращивают свою деятельность по выдаче кредитов. Напротив, они её сокращают, предпочитая закрывать кредиты в установленный срок и не давая клиентам возможности продлить срок погашения кредита при наличии у них такой потребности.

Что касается иностранных инвестиций, то ситуация может улучшиться в следующем году, тем более, что у Молдовы имеется новая программа сотрудничества с МВФ, а это является очень хорошим сигналом для потенциальных инвесторов.

Молдова ждет наплыва туристов из Германии

Министр Экономики и Инфраструктуры, Кирилл Габурич, провёл встречу с представителями немецкой компании , темой которой были возможности инвестирования в сферу возобновляемой энергии в Республике Молдова. Во время беседы с потенциальными инвесторами, министр Экономики и Инфраструктуры отметил что энергетическая отрасль и, в особенности, производство энергии из возобновляемых источников, является одной из важнейших для Республики Молдова.

Кирилл Габурич подчеркнул, что инвестиции в эту сферу, как и использование современных технологий, а также обеспечение более низкой стоимости для конечных пользователей являются основными целями Министерства Экономики и Инфраструктуры. Привлечение инвестиций в энергетический сектор является одной из ключевых целей Министерства Экономики и Инфраструктуры.

В настоящее время в Молдове работает компаний с немецким капиталом, а сумма немецких инвестиций составляет 66 млн. евро.

Официальные лица обсудили весь спектр двусторонних отношений, отметили необходимость их дальнейшей интенсификации, особенно в торгово-экономической сфере. Глава государства приветствовал активность немецких инвесторов в нашей стране и подчеркнул большой вклад Германии в осуществление различных реформ в Молдове. Стороны говорили также о внутриполитической обстановке в нашей стране после начала работы Парламента нового созыва.

В этом контексте Игорь Додон подтвердил госпоже Ганнингер намерение пригласить руководителей трех парламентских сил — Партии социалистов, Демократической партии и блока — для проведения переговоров по возможному формированию парламентского большинства и Правительства РМ. Вместе с тем Игорь Додон привел пример европейских стран и прежде всего Германии, где есть большой опыт проведения достаточно длительных переговоров по формированию парламентской коалиции и созданию по их итогам легитимного, эффективно работающего правительства.

В завершение беседы глава государства подтвердил послу ФРГ намерение продолжать реализацию стратегического курса на проведение взвешенной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова.

Расследования

Об этом они заявили в ходе встречи, которую вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр провел в Кишиневе с председателем Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхардом Кордесом и группой немецких инвесторов, которые уже имеет бизнес в Молдове или заинтересованы в инвестировании в нашу страну. Еще одним препятствием на пути привлечения иностранных инвестиций в Молдову, особенно, в ее сельское хозяйство, немецкие инвесторы назвали невозможность покупки земли в нашей стране.

Валерий Лазэр уточнил, что эта чувствительная проблема, и сейчас правительство изучает лучшие международные практики в этой области в целях нахождения надлежащих решений для иностранных инвесторов.

Республика Молдова – часть Европы. Пусть маленькая, но часть европейского Это наиболее важный нюанс немецких инвестиций.

Согласны ли вы с такой посылкой? Исходя из перспективы членства в Европейском Союзе, так ли далеко вперед ушла Молдова по сравнению, например, с Грузией или той же Украиной? Процесс этот интенсивный, и на сегодня в него вовлечены все государственные учреждения и население Молдовы. Те страны, которые, наряду с участием в переговорном процессе с Европейским Союзом, еще и проводят внутренние структурные реформы, этим только подчеркивают серьезность своих намерений войти в Европу политически.

Я представляю Молдову, и хочу вас заверить, что, с учетом того, как быстро и качественно моя страна проводит реформы, у нее есть все шансы в скором времени стать процветающим государством. Давайте вернемся к этому разговору через несколько лет, и, я уверен, моя правота будет подтверждена. Более того, от саммита, который состоится в году в Вильнюсе, мы ожидаем, что Республике Молдова будет предоставлен статус государств с европейской перспективой. Что касается наших хороших партнеров Грузии и Украины, то здесь сложно проводить какие-то параллели.

У каждого из этих государств свой путь в Европу. В чем-то он схож с нашим, а в чем-то — уникален. Главное то, что и у Молдовы, и у Грузии с Украиной есть стратегическая цель — быть полноправным участником процесса европейской интеграции. В переводе на язык международных отношений — это дипломатический сигнал, который Европейский Союз подал Молдове.

В Молдавии приняли программу по получению гражданства за инвестиции

Германия — крупнейшая экономика и локомотив Евросоюза, официальный Берлин рассматривает любой вопрос, связанный с европейской безопасностью, с большим интересом и вниманием. Германия следит за процессом приднестровского урегулирования, а в самой Молдове работают множество немецких компаний: Где и в чем пересекаются интересы Германии и Республики Молдова?

Центральной Азии инвестиции в области возобновляемых Кыргызстане, Молдове, Черногории, Российской Федерации, которое поддерживает эту инициативу на основе решения, принятого немецким.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: В мероприятии принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Наш корреспондент побеседовал с главой этого российского региона и расспросил о возможностях дальнейшего роста и развития торгово-экономических связей между Ульяновской областью и немецкими землями, в частности Баварией.

Забегая вперед, стоит отметить — в бизнес-сотрудничестве у Ульяновской области и ФРГ — большой потенциал. Почему для визита вы выбрали именно столицу Баварии? Нас объединяют не только крепкие исторические, культурные связи, но и прочные, выстроенные годами и десятилетиями, экономические отношения. И, наверное, поэтому нам так легко и комфортно работать вместе, и делать великие проекты. Германия сегодня выступает ключевым европейским партнёром Ульяновской области.

Молдова планирует запретить предоставлять гражданство за инвестиции

Молдова надеется на увеличение притока немецких инвестиций в самые различные сферы своей экономики. По сообщению пресс-службы правительства, об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая на прошедшем в Гамбурге"круглом столе" с участием немецких бизнесменов. В ней приняли участие представители крупных компаний в области телекоммуникаций, авиаперевозок, косметики, виноделия.

От Молдовы в"круглом столе" вместе с премьером участвовали вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, вице-премьер по вопросам реинтеграции страны Евгений Карпов, президент Торгово-промышленной палаты Георгий Куку. Владимир Филат подчеркнул, что его визит в Германию важен не только с политической, но и с экономической точки зрения, в том числе, для ознакомления немецких бизнесменов с Молдовой и ее инвестиционным потенциалом.

Узбекистана и Германии: предложение о создании немецкой промышленной с Германией и привлечении немецких инвестиций.

Молдавский проект экономической иммиграции набирает обороты: Чем же может привлечь состоятельных иностранцев государство, которое даже не входит в ЕС? Членство в Евросоюзе действительно пока только планируется властями Молдовы. Однако уже сегодня граждане этой страны имеют возможность путешествовать по странам Шенгенской зоны, а также по территории Румынии, Кипра и Болгарии без оформления визы.

Независимо от того, каким образом было получено гражданство — по рождению или посредством инвестиций, — подданные Молдовы смогут находиться в Шенгене до 90 суток в течение дней. Как получить гражданство Молдавии? По правилам программы, желающие стать подданными Молдовы должны: Независимо от типа инвестиций, претендент на гражданство Молдовы должен задействовать личные средства из легальных источников.

Чтобы претендовать на гражданство, инвестор должен удовлетворить ряд требований: Также молдавскую сторону будет интересовать банковская история претендента: Для чего Молдавии программа экономической иммиграции? С развалом СССР Молдова не превратилась в процветающую европейскую страну — у государства было немало финансовых проблем.

Для входа на сайт

Что делала два года в Молдове американская фирма по разработке месторождений нефти и газа? Обещания остались пустыми словами Компания не обнародовала ни одного отчета о количестве нефти или газа, обнаруженных в недрах Молдовы, хотя ранее обещала поставить на рынок не менее млн баррелей нефти и инвестировать в экономику Молдовы млн долларов. переживает серьезные финансовые проблемы и даже из-за нарушения условий было приостановлено её участие в листинге списке ценных бумаг, которыми торгуют на бирже Лондонской фондовой биржи на альтернативной площадке для компаний, относящихся к инвестиционному рынку.

С другой стороны, молдавские власти зашли в тупик и подумывают расторгнуть контракт с этой компанией.

Но я не хочу, чтобы Молдова дружила с Евросоюзом и США против России. Для этого требуются очень крупные инвестиции», — заявил президент. В интересах немецкого бизнеса поддерживать этот вектор.

Немецкий инвестор может уйти из Молдовы из-за обезвоживания . Причина — отказ министерства окружающей среды предоставить доступ к недрам для добычи подземных вод на участке, где расположено предприятие. Министерство отказ объясняет тем, что скважины на территории, занимаемой - , сданы в аренду прошлому владельцу участка и не могут быть переданы другому арендатору.

Немецкий металлообработчик - может приостановить свою деятельность в Молдове из-за проблем с добычей технической воды, сообщила . Об этом говорится в письме, отправленном немецкой компанией премьеру Валериу Стрельцу, немецкому посольству в Молдове, а также Национальному центру по борьбе с коррупцией. Письма были отправлены после того, как министерство окружающей среды отказало - в использовании скважины для добычи технической воды на территории производственного комплекса компании.

Отметим, в апреле году немецкая компания приобрела у О комплекс , располагающий производственными помещениями площадью 9,5 тыс. Примечательно, что в мае года министерство окружающей среды передало эту скважину в пользование сроком на 25 лет. Добытая из скважины вода должна была предназначаться для разлива. Позже выяснилось, что АО уведомило власти о продаже актива — комплекса — лишь 28 сентября, через полгода после сделки.

Также в министерстве утверждают, что АО обязано уведомить о досрочном прекращении пользования недрами не позднее чем за шесть месяцев, чего сделано не было. Отметим, компания - начала свою деятельность в Молдове в году.

Немецкие инвесторы в Молдове: всерьез и надолго

Ежегодно трудовые мигранты перечисляют в Молдавию свыше миллиарда долларов. Эксперты объяснили , какую роль играют эти деньги в экономике страны. Мы через это проходили в начале х. Румыния - член ЕС, наш сосед.

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую приветствовал активность немецких инвесторов в нашей стране и.

Скачать Чем ближе к парламентским выборам в Молдове, назначенным на 24 февраля года, тем безжалостнее становятся политические методы в стране и примитивнее способы их использования. В октябре молдаване были удивлены чрезмерными мерами безопасности, которые предпринимались во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, подарками, преподнесенными турецкой делегацией, и, что немаловажно, манипуляционными протестами, организованными Демократической партией в последнее воскресенье месяца.

Всё это подчеркнуло, что европейский вектор не смог повлиять на страну, неспотря на предложение о закреплении его в Конституции Молдовы. Депутаты из оппозиции обвинили правящую коалицию во главе с Демократической партией в использовании европейской программы в качестве политического пиара. На самом деле диалог между Молдовой и институциями ЕС заметно замедлился.

Визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Кишинев послужил возможностью продемонстрировать ползучий авторитаризм в Молдове: Двусторонние встречи напоминали скорее обмен опытом между двумя авторитарными лидерами. Весьма символичны два противопехотных бронетранспортера в подарок от турецкого президента. В то же время несколько общественных организаций призвали власти Молдовы репатриировать всех граждан Турции , незаконно изгнанных из страны.

Кульминацией месяца стал митинг, организованный Демократической партией 21 октября. Согласно сообщениям СМИ, участников привезли из сельской местности в основном в принудительном порядке, путем давления и запугивания со стороны лояльных к Демократической партии работодателей. Более того, этим людям были даны строгие инструкции о том, как одеваться, вести себя и что говорить журналистам.

Толпа реагировала на шаблонные речи лидеров Демократической партии безразличием и молчанием, что глубоко отражает общественно-политическую ситуацию в Молдове.

В Кишиневе впервые прошел бизнес-форум диаспоры.